Самолетное меню: чем вас накормят разные авиакомпании

Самолетное меню: чем вас накормят разные авиакомпании

 

 Самолетное меню: чем вас накормят разные авиакомпании

 

Не знаю как Вам, но мне всегда жутко интересно, чем на этот раз будут кормить в самолете. За мои сотни перелетов разными авиакомпаниями, разными классами и продолжительностью путешествий бывали разные сюрпризы и разочарования. Попробую кратко рассказать. Но сначала немного о грустном.


Еда в авиакомпаниях

 

 

Почему самолетная еда часто кажется безвкусной?

Оказывается, безвкусной самолетная еда становится не из-за бездарности поваров или экономии авиалиний. Виноваты… сами пассажиры. На высоте, человек не может правильно воспринимать вкус и запах продуктов. Это связано с тремя факторами:
- во-первых, на высоте, при повышенном давлении, затормаживается процесс передачи импульсов в головной мозг, которые сигнализируют о вкусе продукта.
- во-вторых, дабы защитить технику и сам самолет, в салоне поддерживается очень низкий уровень влажности. Фактически вся влага, которая есть в салоне, попадает в воздух с дыханием пассажиров. Из-за этого обоняние человека менее восприимчиво (похоже на легкую простуду).
- и последнее – так называемый «белый шум» от двигателей отвлекает и не позволяет полностью сконцентрироваться на вкусе продукта.
Блюдо, которое на земле было бы идеальным по вкусу, на высоте будет казаться недостаточно соленым, перченым или сладким.


С учетом «заторможенности» рецепторов пассажиров, авиакомпании пытаются разрабатывать меню так, чтобы все-таки оно нравилось (хотя это и не всегда удается). Британские авиалинии (British airways) произвели специальный чай, который кажется вкусным даже на высоте. Многие перевозчики предлагают индийскую или китайскую кухню, которая более насыщена приправами.


Некоторые особенности меню в зависимости от авиалиний


Air France – лучшее вино; в меню частенько кладут французские сыры. На длинных перелетах попадаются основные блюда с морепродуктами (например, паста с креветками).
KLM – даже на самом коротком перелете эта компания предложит вам перекус в виде горячего сэндвича. На более длинных перелетах, скажем, Амстердам - Нью-Йорк, кормить будут несколько раз и более обильно (например, ужин и завтрак при ночном перелете).

Иберия (Испания): дешевые испанские авиалинии, которые пока еще не добрались до Украины. У них есть совершенно замечательные сосиски (Fuet), которые очень подходят к пиву.
Wizz Air: дешевые авиалинии родом из Венгрии. Первый лоукост, попавший на рынок Украины. Тут за еду и питье придется заплатить. В меню сэндвичи, сладости и солености (орешки, чипсы).

 

Покушать в самолете


Чем отличается еда в бизнес классе


Прежде всего, в бизнес классе Вам предложат изучить меню, где будут очень красиво описаны все блюда, которыми будут чествовать. Довольно сомнительное преимущество, ведь в большинстве случаев это просто информация, выбора вам не предоставят, или это будет привычный выбор между мясом и вегетарианским блюдом.

 

Что покушать в полете


Из удивительного в меню бизнес класса:


- еще до взлета вам предложат шампанское (от него редко кто отказывается);


- орешки предложат не в пакетике, а в стаканчике… еще и в подогретом виде. Никогда раньше не знала, что орешки можно подогревать;


- приборы и посуда тут будут не бумажно-пластиковые, а больше похожи на настоящие;


- на десерт предложат выбор фруктов и мороженого;


- вина будут предлагать чаще и охотнее наполнять бокал по первому вашему требованию.


Однажды довелось мне лететь и первым классом. Это были авиалинии KLM. Еда была отменная, правда от неограниченного доступа к ней и собственной жадности я переела и мучилась от этого весь мой длительный трансатлантический перелет. При подаче еды ко мне обращались по имени (стюарту пришлось выучить имена всех пассажиров первого класса!). Столик покрывали мини-скатертью и все время интересовались «вкусно ли мне». А мне, совершенно случайно попавшей в этот невиданный «люкс», конечно же, все очень понравилось. Под конец перелета подарили еще и коллекционную бутылочку алкоголя в виде амстердамского домика.

 

Если Вас тема еды в самолете уж очень сильно интересует, загляните на этот сайт http://www.airplanefood.net/. Тут по ключевым словам можно найти фотографии блюд конкретный авиалиний на определенных рейсах. Посмотрите, может там есть что-то и из тех авиалиний, которыми вы собираетесь лететь в ближайшее время?

 

 

 



comments powered by Disqus