Европейская Пасха или путешествие в Ватикан

Европейская Пасха или путешествие в Ватикан

В преддверии светлого праздника Пасхи многие туристы устремляют свои взгляды на священные города и страны. Тем более что и весенняя погодка отлично способствует поездкам и путешествиям. Естественно, все православные устремляют взгляды на Израиль, а вот католики – на Ватикан. О последнем и хотелось бы рассказать более подробно.

Дело в том, что Ватикан представляет интерес не только на дни пасхальных праздников, но и в любое другое время. Это маленькое государство, площадью всего 0,44 квадратных километра, просто «утопает» в достопримечательностях. А сколько тайн там хранится!,,,.  И если Вы, к тому же, поклонник творчества Дэна Брауна и знаете, кто такие иллюминаты, тамплиеры, Опус Деи и Приорат Сиона, то дорога в Ватикан Вам заказана.

Немного истории…

Город-государство начал своё существование в далёком 325 году. В переводе слово «ватикан» означает «место гаданий». До сих пор доподлинно неизвестно, почему именно такое языческое название получило сакральное место для католиков.

Город фактически вырос из захоронения Святого Петра, над которым построен собор, ставший символом папской власти и главным зданием в Ватикане. Это сооружение воистину сама история, впечатляющее своим архитектурным решением.

Автономию государство получило только лишь в 1929 году с лёгкой руки Бенито Муссолини.

… и сегодняшних дней

Сегодня государство Ватикан представляет собой абсолютную теократическую монархию. Это форма правления, при которой во главе державы стоит религия, а в данном случае – Папа Римский, избирающийся на пожизненный срок. К слову, в мире есть еще две страны, где существует точно такая же форма правления – это султанат Бруней и королевство Саудовская Аравия. 

Население страны составляет чуть больше 800 человек, которые являются подданными Ватикана. «Дневное» население государства составляет 3 тысячи работающих итальянцев.

Экономика Ватикана – некоммерческая и основывается на пожертвованиях католиков, приезжающих сюда со всего мира. 

 Основные достопримечательности

Надо сказать, что значительная часть города-государства для туристов остаётся закрытой. Однако и того, что доступно для посещений хватит не на один день прогулок. Только Собор Святого Петра чего стоит, внутри которого могут поместиться самые крупные храмы Европы. Это, между прочим, подтвержденный факт, в пользу которого играют метки на полу Великого Собора, отмечающие размеры европейских церквей. Внутри много статуй Христа и апостолов, надгробий и памятников государственным деятелям. Но, самое драгоценное – это работа Микеланджело «Пьета» - мраморная статуя Девы Марии, скорбящей над телом Христа. Уникальности этой скульптуре также добавляет подпись великого скульптора, которой больше нет ни на одном изваянии Буонаротти.

Не менее удивительной и уникальной является также Сикстинская капелла. Именно в ней проводятся Конклавы – выборы нового понтифика. Росписи на стенах капеллы поражают воображение. Это не удивительно, ведь нам ними трудились самые известные мастера мира – Боттичелли, Микеланджело, Пинтуриккьо.

«Сокровищницей» Ватикана выступает пинакотека, в которой собраны произведения итальянских живописцев на религиозную тематику, а также Апостольская библиотека, в которой хранится огромное количество важных рукописей и документов. Поговаривают, что в библиотеке есть много тайных комнат, в которых спрятаны манускрипты, проливающие свет на тайны мироздания.

Кроме названых сооружений, в Ватикане располагается ещё много интересных музеев и соборов, которые обязательно нужно посетить. Также не стоит отказываться от прогулки по знаменитым Ватиканским садам, удивляющих своей живописностью.

Пасхальные дни

На Пасху в Ватикане собирается огромнейшее число туристов, желающих увидеть и услышать Папу Римского. Все мероприятия начинаются ещё за неделю до Светлого дня в так называемое Пальмовое воскресенье (у православных именуемое Вербным). В этот день понтифик благословляет пальмовые ветви, с которыми на площадь Сан-Пьетро приходят миряне, а потом следует торжественная месса. 

В Чистый четверг Папа римский совершает обряд омовения ног согласно Евангелию, когда Христос омыл ноги 12 апостолам перед Тайной Вечерей. В вечер Страстной пятницы понтифик проходит крестным ходом до Колизея, символизирующим поход Иисуса на Голгофу. 

Утром в пасхальное воскресенье совершается торжественная месса и пополудни понтифик выступает с традиционным обращением, в котором поздравляет католиков на разных языках мира. 

Правила посещения

Конечно же, в таком святом месте, как Ватикан существует определённые правила поведения, нарушение которых грозит выдворением за пределы государства. В первую очередь, это касается одежды, которая не должна быть открытой и вызывающей. 

Ни в один музей Вы не сможете зайти с едой и даже бутылкой минеральной воды. Фотографировать тоже не везде разрешено, поэтому нужно всегда обращать внимание на специальные значки на входах. 

Кроме того, Вас не пропустят с колюще-режущими предметами, как например, длинный зонт. Стеклянные изделия тоже относятся к табу для заноса на территорию Ватикана. 

Как добраться

Для посещения карликового государства не нужно никаких особых разрешительных документов, кроме шенгенской визы для пересечения итальянской границы. 

Аэропорта в Ватикане нет, поэтому придётся покупать авиабилеты до Рима. Узнать о существующих рейсах можно на нашем сайте. Забронировать билеты в Италию также можно с помощью нашего сервиса. 

Из Рима до Ватикана добраться можно на экспресс-поезде, который следует из аэропорта Фьюмичино, а также на метро или автобусе. Все денежные операции проходят в евро.



Теги: католическая пасха, ватикан
comments powered by Disqus