Мадрид: как организовать поездку в культурную столицу Испании?

Мадрид: как организовать поездку в культурную столицу Испании?

Мадрид: как организовать поездку в культурную столицу Испании?

Мадрид, столица Испании, хоть и не находится у моря, как скажем Барселона, но благодаря многочисленным и интереснейшим местам культурного паломничества должна обязательно войти в программу Вашего путешествия. Богатейшая картинная галерея музея «Прадо», уникальная по своей красоте «Площадь Солнца», королевские дворцы, старинные соборы, футбольные стадионы, вкуснейшие рестораны и отличный шопинг -  все это Мадрид.

Puerta del Sol (Площадь солнца)

 

Узкие улицы старого города и широкие проспекты новой части Мадрида

  

С юмором у испанцев тоже все в порядке

  

Какое лучшее время для поездки?

Застать хорошую, благоприятную для прогулок погоду тут можно круглый год. Бывают, конечно, и холодные дни (0… +5), но они скорее редкость. В один из моих приездов, в январе (!) было +16.. +18. Фотографии в этой статье именно из этой поездки. Было очень солнечно. Террасы ресторанов, которые у нас называют «летними», были заполнены людьми. Так что в Мадрид можно смело ехать в любое время года.

Даже в январе тут приходится стричь траву…

 

Как организовать перелет?

Как все самое «вкусное» и интересное в этой жизни, Мадрид не так просто «заполучить». Прямой рейс Киев-Мадрид выполняют пока только МАУ (Международные Авиалинии Украины) и то, только по понедельникам, четвергам и субботам. Цена на эти рейсы редко когда бывает конкурентной. Более привлекательно выглядят цены на рейсы европейских авиа компаний (Air France, KLM, Lufthansa).  Так что если Вас не пугает необходимость сделать пересадку в Париже, Амстердаме или Мюнхене, то есть возможность выбрать из большого количества вариантов вылета и возврата домой. Есть еще опции добраться через Москву (Аэрофлот), Брюссель (Brussel Airlines), Варшаву (LOT или S7). Но эти стыковки, как правило, дороже и менее удобны.

Несколько советов для тех, кто стремится сэкономить на авиаперелете:

- бронируйте заранее: прописная истина, но многие о ней забывают: чем раньше бронируете, тем дешевле билет;

- не выбирайте самые популярные даты перелетов. Например, Рождество, Новый год и китайский Новый год. Последнее может довольно странно звучать, но, поверьте, во время китайского Нового года, Мадрид «переодевается» в красный цвет и ориентирован всецело на туристов из Китая, которые заполняют буквально все магазины и музеи. Это влияет и на цену авиа билетов;

- билеты в «непопулярные дни» будут дешевле:  среда-четверг (туда) и понедельник-вторник (обратно).

Где лучше всего поселиться?

Приятная особенность Испанской столицы (по сравнению с Итальянской или Французской) - приемлемые цены на отели. Это Вам не Рим или Париж, где за 100 евро можно нарваться на ужасные условия проживания, фактически оплачивая «близость к Колизею» или Эйфелевой башне. В Мадриде легко найти отличный номер за 40-60 евро в сутки с завтраком. Место проживания стоит выбрать в зависимости от целей поездки. Если едете, чтобы побывать на футболе – поселитесь в Мариоте (AC Mariott Сuzco) и будете жить в нескольких минутах от знаменитого стадиона Bernabeu (тут проходят игры Мадрид Реал, Барселоны и других высококлассных команд). Я жила именно в этой гостинице. Из нее и до музея «Прадо» очень удобно добираться (прямой автобус) и до улицы с массой магазинов класса люкс (Serrano) пару минут пешком. Ну а если собираетесь на шопинг, то лучше улицы, чем Caale Fuen Carral вам не найти. Поблизости с этой «меккой шопинга», есть масса недорогих отелей.

Какие музеи не пропустить?

Даже если у вас в запасе всего несколько дней, уделите хоть пару часов двум галереям. Коллекция музеев «Прадо»и «Тиссена-Борнемисы»восхитительны и стоят того, чтобы их увидеть собственными глазами. Да и территория вокруг музеев (особенно это касается «Прадо») очень красива. Там приятно провести время за прогулкой и разглядыванием архитектуры.

Музей «Прадо» и соседние строения

  

Какие блюда стоит попробовать в ресторанах?

Для детального описания местных вкусностей не хватит и целой статьи. Если коротко, то советую обратить внимание на испанские сыры (особенно «манчего») и вина. Они, по моему глубочайшему убеждению, очень сильно недооценены, по сравнению с французскими.

  

Кроме этого, обязательно попробуйте Хамон. Пишу с большой буквы, поскольку это «святой» для испанцев продукт, национальное достояние и гордость страны. И это не просто фраза, которой этот продукт описывает Википедия. Это чистая правда. Мой близкий друг – испанец, который несколько лет жил в Киеве, всегда хранил в холодильнике кусок этого сыро-вяленного мяса, бережно завернутого в полотенце. Так он чувствовал близость дома. В Мадридских ресторанах хамон есть в составе буквально любого блюда (ну разве что кроме десертов) - в составе утреннего омлета, различных закусок (которые тут называются «тапас), салата или основного блюда.

Как организовать вечернюю программу?

Прогуляйтесь по вечернему городу. Ночной Мадрид не менее интересен, чем дневной-солнечный.

 

Посетите танцевальное шоу «Фламенко»

Сама не была, о чем безумно жалею. Но наслышана об удивительной энергетике этих шоу. Не бойтесь «туристических ловушек». Да, скорее всего в заведениях, где будут проходить представления, большинство людей будут приезжими. Но от этого качество представления не пострадает.

 Ужин в ресторане. Испанцы трапезничают долго и довольно поздно. Обычно столики бронируют на 8-9 вечера, а завершают ужин к 11-12ти. Так что вы все успеете за вечер – и ночной город посмотреть и поужинать не спеша, как это делают местные жители.

Что увезти домой?

Лично я советую везти сыр манчего и хамон. Зайдите в любой супермаркет перед отъездом и вы ахнете от секции с этими продуктами. Они огромны! Особенно это касается хамона. Это не один, не десяток – это сотня вариантов этого продукта. Смело берите акционный (скорее всего это будет самый дешевый вид хамона - «иберико»), ведь даже самый не дорогой, он будет безумно вкусным, и напомнит Вам о поездке, когда спустя месяц или два достанете его из холодильника. Если бюджет позволяет, то можно купить настоящий Хамон «серрано де бейота» - тот, что готовят из животных, специально выкормленных исключительно желудями, что придает этому виду мяса особый вкус, ну и более высокую цену, соответственно (цена такого мяса может достигать 500 евро за килограмм).

Все фотографии в этой статье моего «собственного производства». Фото «фламенко» заимствована с этого сайта: http://www.euromag.ru/lifestyle/24488.html

Если о чем-то забыла упомянуть или возникли уточняющие вопросы – пишите. Буду рада ответить. Если Вам кажется, что что-то переврала, тоже пишите, не стесняйтесь. Обсудим, возможно, даже поспорим. Ведь, как известно: «В споре рождается истина».



1 https://www.museodelprado.es/en/

http://www.museothyssen.org/en/thyssen/home



Теги: мадрид, путешестия, отдых
comments powered by Disqus