Плитвицкие озера в Хорватии

Плитвицкие озера в Хорватии

Плитвицкие озера Хорватии

Думаю, что большинство из вас знают Хорватию, как страну с замечательным морским курортом, отдыхом у моря лазурного цвета, с растущими у воды соснами. Все это правда. Но есть в Хорватии место, довольно удаленное от береговой линии и скопления туристов, которое посетить просто необходимо. Иначе пропустите уникальную возможность увидеть настоящее чудо природы.

Плитвицкие озера

Уникальное чудо природы

Представьте себя в окружении голубых, зеленых и лазурных зеркал огромных размеров. Так выглядят десятки озер, в которых водная поверхность удивительно спокойна и, кажется, недвижима. А теперь добавьте к этому визуальному удовольствию шум водопада, и не одного, а десятков водопадов разных размеров и силы. Ведь каскады озер, не смотря на спокойствие их поверхности, все время находятся в движении, перетекая одно в другое. Шум струящихся ручьев, маленьких и больших водопадов, создает уникальный звуковой фон, который расслабляет и успокаивает. Буквально наводит на медитативный лад. И все это находится на возвышенности, поэтому в парке всегда прохладнее, чем у моря, но воздух кристально чистый и наполнен влагой. Вековые деревья, окружающие озера, словно бережно скрывают всю эту красоту от чужих глаз.

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Бережное отношение 

Хорваты приложили много усилий, чтобы сохранить этот уникальный природный комплекс в его первозданном состоянии. Дабы не нарушить ландшафт и не позволить этого сделать многочисленным туристам, по всему парку проложены деревянные дорожки. Ходить разрешено только по ним. 

Плитвицкие озера

Купаться в озерах запрещено. Естественно, нельзя рвать цветы или травы, бросать в воду посторонние предметы. В недвижимой глади озер можно видеть упавшие в воду старые деревья. Обросшие зеленым мхом они выглядят просто сказочно красиво. Их не убирают специально, чтобы не вмешиваться в естественное развитие парка. Поэтому вам будет интересно рассмотреть еще и естественный подводный мир Плитвицких озер, вода в которых абсолютно прозрачна.

Несколько признаков цивилизации

Только по одному из озер ходит небольшой катер, который движется совершенно бесшумно, и лишь в одном месте парка обустроено несколько кафе, способные одновременно прокормить сотни гостей.  Группы туристов запускаются в парк по очереди, чтобы не создавать столпотворений ни в одном из мест маршрута. 

 Плитвицкие озера

 Плитвицкие озера

Такое заботливое отношение к природе не может не вызывать уважения.

 

Как организовать поездку

Экскурсию в парк Плитвицких озер предлагают абсолютно на всех курортах Хорватского побережья. Поездка в парк от берега моря займет целый день. Вас заберут из отеля на рассвете и вернут к полуночи. Но по личному опыту скажу, что путешествие совершенно не утомительное. Ведь по дороге туда, вы сначала спите, а потом слушаете рассказы экскурсовода, а по дороге домой отдыхаете от многочасовой прогулки и «перевариваете» увиденное чудо природы. 

Тем, кто хочет провести в парке больше, чем 4-5 часов (ровно столько успевают провести в парке туристы, приехавшие на однодневную экскурсию с побережья), советую арендовать машину и приехать сюда самостоятельно. Прямо у входа в парк расположен отель, поселившись в котором на одну или несколько ночей, вы получите возможность исследовать парк более детально.  Особенно советую этот вариант любителям пеших прогулок и длительных походов. Вокруг парка разработаны различной длинны и сложности пешие маршруты. А любители заглянуть в пещеры найдут их тут в большом количестве!

Фотоохотникам советую захватить штатив для фотографий водопадов и фильтры для съемки подводной жизни.

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

 

Я была на Плитвицких озерах летом. Но уверена, что там безумно красиво и осенью, и зимой, и весной.

Плитвицкие озера

Плитвицкие озера

Полезные ссылки:

Официальный сайт парка http://www.np-plitvicka-jezera.hr/en/

Страница в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B7%D1%91%D1%80%D0%B0



Теги: Лондон, экскурии
comments powered by Disqus