Не Венецией единой…

Не Венецией единой…

Если мечта всей Вашей жизни посетить Венецию и воочию увидеть всю водную прелесть этого города, открою Вам секрет. На самом деле, в мире имеется ещё, как минимум, пять городов с такой же развитой системой каналов и огромным количеством мостов. Они не пользуются такой популярностью, как раскрученный бренд Венеция, но по уникальности и красоте ей абсолютно ничем не уступают. Да, и отели забронировать там проще будет, а не за полгода вперёд.

Итак, в каких же ещё странах есть своя личная «Венеция»

Украинский Вилково

Начну, пожалуй, с того, что ближе и роднее – Украины. Оказывается и на нашей земле есть своя маленькая Венеция. Располагается город недалеко от Одессы и носит нетривиальное название – Вилково. Как Вы успели уже догадаться, имя местности происходит от слова «вилка», но не от той, которой мы едим, а от речной. Дело в том, что Вилково располагается в дельте реки Дунай, которая впадая в Чёрное море, делится на рукава, которые визуально напоминают известный столовый прибор.

Вся старая часть города исчерчена каналами, поэтому передвигаться здесь можно исключительно на лодках. Конечно, здесь нет шикарных отелей и уникальных достопримечательностей, зато простодушия, хоть отбавляй. Вилково очень живописный город и станет хорошим местом для популярного ныне эко-туризма.

Голландский Гитхорн

В Голландии своя Венеция – это маленькая деревушка под названием Гитхорн. Она известна миру из-за полного отсутствия дорог и соответственно какого-либо дорожного транспорта. Дома здесь располагаются на небольших островках, которые объединены деревянными мостами, общее количество которых насчитывается более пятидесяти. Кроме невероятного колорита, деревня Гитхорн имеет весьма интересную историю происхождения.

Основали её беженцы с юга Голландии в 13 столетии. Когда они прибыли на новые земли, то увидели большое количество козьих рогов, которые остались после потопа. В них то и кроется необычное название деревни Goat horns («козьи рога»). Как оказалось, земли Гитхорна просто изобилуют торфом. Местные жители стали выкапывать его, после чего образовывались ямы, стававшие озёрами, а потом и целыми каналами.

Португальский Авейру

В Португалии на звание местной Венеции претендует городок Авейру. Здесь, кроме системы каналов, прокатиться по которым можно на расписной лодке, есть много интересных достопримечательностей. Одна из них – иезуитский монастырь, датируемый 15 веком. Работает он в режиме музей и содержит много ценных коллекций и экспонатов.

Испанский Эмпуриабрава

В Испании соревноваться с Венецией легко может город Эмпурибрава. Он может похвастаться самыми длинными каналами среди всех псевдовенеций в мире. Этот порт находится всего в двадцати километрах от Франции и пользуется заслуженной популярностью у туристов. Забронировать отели, которые не уступают по качеству обслуживания столичным гостиницам, здесь очень легко.

Многие дома в этом городе принадлежат любителям парусного спорта и это неудивительно, где ещё можно пришвартовывать судно прямо у чёрного входа.

Китайские Венеции

Китай – лидер по количеству собственных Венеций. На его территории таких можно насчитать целых три. Это маленькие городки - Чжоучжуан, Сучжоу и Ужэнь. Они не только изобилуют каналами, но и удивляют старинной архитектурой. А Сучжоу также славится, как город классических садов Китая. Это Вам не какое-нибудь чудо природы, а целое искусство создания искусственных ландшафтов. Они настолько красивы и продуманы до мелочей, что ни на йоту не уступают живым садам. Вслушайтесь только в некоторые названия - Сад мастера рыболовных сетей, Сад неудачливого чиновника, Сад спокойного времяпрепровождения. Интригующе, не правда ли?

Американский Форт-Лодердейл

Венецией в Америке величают город Форт-Лодердейл, который тоже имеет широкую систему каналов. Почти каждый житель здесь имеет в своём распоряжении собственную яхту. Каждый год в этом городе проходит самая крупная выставка яхт в мире, которую посещают около ста тысяч туристов. Согласно исследованиям, около 80% яхт в мире продаются именно в Форт-Лодердейл.

Туристов в городе много в любое время, поэтому бронировать отели здесь лучше заранее. Что касается аренды яхты, то осуществить её на месте Вы сможете без препятствий. 

Стоит заметить, что в Форт-Лодердейле есть возможность отправиться в круиз до знаменитой итальянской Венеции. Продолжительность пути составляет около месяца, а если быть точнее, то 27 дней. Но, разве это не увлекательно проплыть от одной названной Венеции до другой настоящей?

***

Так, что выбирайте Венецию по душе и кошельку, бронируйте авиабилеты и отели, и смело отправляйтесь к своей мечте!

 



Теги: Венеция, экскурии
comments powered by Disqus