«Волнительное» путешествие на лайнере: что следует знать

«Волнительное» путешествие на лайнере: что следует знать

Устав от привычных путешествий, многие туристы жаждут чего-то непривычного и необычного. Вариантом в таких случаях зачастую стаёт круиз на лайнере. Путешествие на воде сегодня пользуется популярностью во многих странах мира, прежде всего, благодаря своей доступности. Это не удивительно, ведь цена недельного круиза, который включает посещение сразу нескольких стран ничуть не выше семидневного отдыха в Турции или Египте.

Единственное препятствие, с которым можно столкнуться – это морская болезнь. Если Вас укачивает в автобусах и автомобилях, вряд ли Вы будете себя комфортно чувствовать во время «волнительного» (от слова «волна») путешествия на лайнере.

Если же Ваш вестибулярный аппарат в порядке, смело отправляйтесь в морской круиз. Но, таблетки от морской болезни всё-таки прихватите.

Особенности круизов

Прежде, чем забронировать билеты на лайнер, ознакомьтесь с особенностями морских путешествий, потому, что Ваши представления, сформированные красивыми кадрами из фильмов, могут сильно отличаться от реальности. 

Во-первых, несмотря на каждодневное лицезрение моря, искупаться в нём Вам удастся не всегда, разве что во время стоянки лайнера в одном из портов, где будет пляж.

Во-вторых, посещение стран и городов, заявленных в программе тура, будет ограничено по времени. По сравнению с привычными путешествиями может показаться, что часов на осмотр достопримечательностей, ну очень мало. А, если Вы выбрали безвизовый круиз, то сходить на берег Вам будет вообще запрещено. 

В-третьих, оплата за все покупки и услуги на лайнере осуществляются с помощью «круизной карты», которую Вы получите на корабле. Для её активации нужно внести определённый депозит, минимальная сумма которого в каждом туре индивидуальная. Заранее прикиньте, сколько Вы готовы потратить. Если на карте останутся средства, по окончании круиза их вернут. Хотя, вряд ли деньги останутся, ведь лайнер – это зона беспошлинной торговли, а значит цены в бутиках на борту значительно ниже, чем в магазинах на берегу.

Выбираем каюту

Очень важным в круизе является выбор каюты, в которой Вы проведете немало времени. Это почти также, как бронирование номера в отеле. На цену влияют:

- уровень палубы;

- площадь каюты;

- количество спальных мест;

- наличие иллюминатора, балкона.

Самым бюджетным вариантом являются каюты без окна, а вот самыми фешенебельными являются двухкомнатные номера со всеми удобствами, именуемые «сьюты».

Развлечения на борту

Иногда есть смысл не переплачивать за каюту, ведь в ней можно проводить минимум времени, потому что на лайнере всегда есть, чем заняться. Казино, магазины, рестораны, бары, закрытые бассейны… Это отнюдь не полный перечень того, что может присутствовать на палубе круизного корабля. 

Каждый вечер Вас будут ждать вечеринки, танцевальные шоу, кабаре. Обо всех мероприятиях Вы сможете узнать из информационного листка, который будет доставлен в каждую каюту. 

Также обязательно один раз за рейс будет устроен капитанский прием, посещение которого требует официального дресс-кода. Так, что не забудьте прихватить вечернее платье и деловой костюм, чтобы не остаться в стороне от этого события.

Кроме того, на лайнере всегда будут доступны всевозможные спа-процедуры, массажи и другие сеансы красоты, а также спортзалы и целые спортивные площадки.

Правила поведения

Отдых отдыхом, но правила поведения на лайнере лучше соблюдать. В первую очередь, не стоит появляться в пляжном виде в магазинах, барах и тем более ресторанах лайнера. Возле бассейнов -  пожалуйста, но не далее. Также не следует мешать работе персонала круизного судна и заглядывать в рабочие помещения. 

 Персонал принято баловать чаевыми. Для этого в каютах находятся специальные конверты, иногда с указанием минимальной суммы «благодарности». 

На лайнерах непринято напиваться до невменяемого состояния. К тому же, спиртное с собой в круиз брать запрещается.  Перед посадкой Вас обязательно проверят на наличие опасных и запретных предметов.

Важные нюансы

Чтобы избежать накладок и других мелких неприятностей, бронировать круизный тур лучше за 3-4 месяца. Это позволит Вам не только сэкономить, но и иметь достаточно времени для открытия нужных виз. К тому же, бронируя заблаговременно, Вы имеете больше шансов получить понравившуюся каюту, а не выбирать из оставшихся.

Добраться до места отплытия можно самолётом, купив авиабилеты заранее. Прилетать лучше за день до отправления лайнера, чтобы избежать накладок в связи с опозданиями авиарейсов. Для этого также потребуется забронировать номер в отеле на ночь, чтобы утром спокойно отправиться на место посадки.

 



Теги: путешествие, лазер, круиз
comments powered by Disqus