Последнее пристанище Наполеона

Последнее пристанище Наполеона

Сегодня имя Наполеон в основном употребляется, как диагноз невысоким мужчинам, обладающими огромными амбициями. Да, ещё так называют излюбленными многими торт. На самом деле, за этим именем скрывается много интересного и необычного. Для путешественников этим необычным является остров Святой Елены – место, где провёл свои последние годы этот великий муж.

Если задуматься, почему именно этот остров был выбран для ссылки Наполеона, то на ум приходит несколько мыслей по этому поводу. Ну, во-первых, это очень отдалённый одинокий остров в Атлантическом океане, бежать с которого было невозможно. Ближайшая цивилизация находилась в тысячи километров от него. Во-вторых, остров очень маленький, всего 122 квадратных километров, что косвенно унижало достоинство Наполеона, привыкшего к гигантским просторам своей империи. Ну и, в-третьих, на острове император ничего не мог делать, что очень тяготило его, так как он привык работать по 18 часов в день. 

Немного истории

Остров открыли в 1502 году португальцы. Они же дали имя острову в честь Елены Константинопольской, которая известна очень активным распространением христианства. Земли на то время были необитаемы. На них существовала уникальная флора и фауна. Однако всё это исчезло и вымерло буквально в первые 50 лет пребывания на острове людей.

Заселение Святой Елены происходило подобно созданию человечества на Земле. Сначала на острове нашли убежище четверо рабов, из которых были два мужчины и две женщины. Они пополнили остров ещё на 15 человек. А далее остров начали посещать проходящие мимо английские корабли. А так как португальцы долго скрывали местоположение острова и никоим образом не обозначили на него своих прав, он очень быстро стал очередной английской колонией. Свою популярность остров получил после ссылки на него великого Наполеона Бонапарта.

О наполеоновских днях на острове

Стоит заметить, что на остров Святой Елены был сослан не только Наполеон, а и много других политических фигур, правда меньше калибром. Сама же жизнь Бонапарта здесь была не самой приятной. Перемещаясь по острову, Наполеон постоянно находился под присмотром неусыпной стражи. В общей сложности его охраняло около трёх тысяч солдат. 

Местные жители относились к полководцу весьма почтительно и даже передавали ему в качестве подарка цветы. Однако Наполеона всё на этом острове тяготило и в скором времени привело к смертельной болезни. Официальный диагноз – рак желудка.

Похоронен был император рядом с местом своего проживания на острове. Его могила существует там и до сегодняшних дней, однако она пустая, так как останки Бонапарта были перевезены в Париж.

Остров в наши дни

Сейчас на землях Святой Елены проживает около 4 тысяч человек. Туристов здесь бывает немного, и в первую очередь, это вызвано значительно отдалённостью. Единственный корабль, который пристаёт к берегам Святой Елены, ходит сюда всего 22 раза в год.

Дома местных жителей не имеют номеров, а лишь названия. Отель с удобствами на острове всего один. Есть несколько кафе и ресторанов. Они работают всего три дня – с пятницы по воскресенье. При этом на ужин обязательно нужно записываться заранее, иначе заведение попросту не откроется.

Удивительно, но на острове нет даже местного судьи. Не подумайте, что здесь нет преступлений. Там, где есть люди всегда найдётся место краже или убийству. Просто судья приезжает на остров один раз в год и в течение месяца рассматривает все накопившиеся уголовные дела.

Образование здесь представлено несколькими начальными школами и одной средней. Высшие учебные заведения здесь напрочь отсутствуют. При этом, молодёжи на острове довольно много. Всех их можно увидеть вечерами на выходных возле кафе и ресторанов.

Сотовой связи здесь тоже нет. Местные жители пользуются традиционными проводными телефонами. На острове размещено много телефонных будок. 

К достопримечательностям Святой Елены, кроме дома и могилы Наполеона, относится также самая длинная прямая лестница в мире. Она носит название Лестница Иакова и насчитывает 699 ступеней. Она соединяет единственный город острова Джеймстаун, который находится в узкой долине, между двух холмов с гарнизонной площадкой на одной из возвышенностей. Ну, и конечно, уникальная флора и фауна изолированного острова также не оставит равнодушным ни одного туриста.

***

Кстати, там уже стали строить аэропорт и обещают открыть его в 2016 году. Так, что попасть на остров Святой Елены скоро станет совсем просто. На пользу ли это будет уникальной одинокой земле? Время покажет…



Теги: остров, святой елены
comments powered by Disqus