Увидеть и не умереть: цветные скалы Китая

Увидеть и не умереть: цветные скалы Китая

Рубрика «Увидеть и не умереть» поведает Вам об удивительных местах на планете Земля, которые поражают воображение.  Их существование иногда выходит за пределы человеческого разума. 

Очень часто, путешествуя, мы даже не догадываемся, как уникальные места находятся рядом. Поэтому нужно знать их в лицо, чтобы посетить при возможности.

Сегодня пойдёт речь об удивительных горных массивах, располагающихся в государстве Китай. Их величают цветные скалы Чжанъе Данксиа. Увидев фотографии этих радужных образований, кажется, будто опытный фотограф умело воспользовался фотошопом, наложив пару красочных эффектов. Однако, всю эту красоту создала сама природа.

История появления

Геологические исследования доказали, что примерно 100 миллионов лет назад на месте цветных скал находился большой бассейн, постепенно высохший от воздействия высоких температур. На его дне остались осадки, которые окислились и приобрели красочные медные и красные оттенки. Затвердев, они превратились в «меловую кровать». Постепенно на этом месте начал формироваться горный ландшафт. 

Самое удивительное, что горы Чжанъе Данксиа до сегодняшних дней растут и меняются. За последние десять тысяч лет они стали выше на целых 87 сантиметров. 

Зона для туристов

Эти удивительные цветные склоны с каждым годом навещает всё больше туристов со всего мира. Для маленького городка Чжанье, в котором располагается эта удивительная красота, такая популярность поначалу была не в радость. Однако, со временем, получая прибыль от любопытных туристов, жители принялись активно развивать свою местность. Они соорудили множество дорог в виде деревянных настилов, чтобы гости города могли в полной мере насладиться красотой живописного пейзажа. 

Забронировать отель в этом местности, конечно же, не получится. Но, всегда можно остановиться в соседних крупных городах. Всего в 13 километрах от Чжанье располагается аэропорт, который принимает рейсы и Сианя, Ланьчжоу и Гуанчжоу. Кроме того, в город можно добраться автобусом или поездом, которые приходят сюда из множества других городов Китая. А вот до самих цветных скал можно доехать на такси или рейсовым автобусом. 

Близнец по акварели

Невероятно, но в мире есть ещё одно место удивительно похожее на акварельные скалы Чжанъе Данксиа. Это цветные земли в посёлке Шамарель на Маврикии. Здесь находится множество красочных песчаных дюн, которые образовались благодаря охлаждению вулканических пород и естественным химическим процессам. 

Удивительно, но цветные земли имеют очень чёткие границы. Разноцветные слои как будто расположены в определённом порядке и создают неповторимые узоры. Кроме того, красочные пески никогда не смешиваются – ни от ливневых дождей, ни от сильного ветра, ни от знойной жары. Этот феномен до сих пор остаётся загадкой для геологов.

К сожалению, территория с уникальными песками находится в частном владении. Посещение деревни Шамарель является платным.

Смотреть на цветные дюны можно строго с туристических тропинок. Набирать песок категорически запрещается. А вот купить его в специальных пробирках легко в деревенских магазинах. Песок внутри таких колб также не смешивается. Вы можете встряхивать его сколько угодно, а он всё равно будет разделяться на семь оттенков.

***

Готовы удивляться дальше?

В следующий раз, читайте, о самых экстремальных пляжах на планете Земля.



Теги: Китай, природа
comments powered by Disqus